王玉鳳
  西班牙警方日前從該國一艘途徑紐約的海軍訓練艦“埃爾卡諾”號(Juan Sebastian Elcano)上截獲了127公斤可卡因,3名船員涉嫌走私毒品住商不動產被逮捕。
  “埃爾卡諾”號被西班microSD牙海軍稱為“最具有象徵意義的船”,但是卻在無意中變成了販賣毒品的工具,這在國際上掀起了軒然大波。
  毒品藏在倉庫
  “埃爾卡諾”號建造於1927年,以西班牙探險家埃爾卡諾的名字命名。作為西班牙的一面外交旗幟,“埃爾卡諾”號曾經東森房屋在世界各個港口停泊過。
  7月12日,“埃爾卡諾”號停泊在西班牙北部港口馬林(Marin)時,西班牙警方租房子逮捕了3名船員。其中,2名為西班牙籍,1名為厄瓜多爾籍。警方也搜尋了他們的住處,不過當時並未搜尋到毒品。
  8月2日,當“埃爾卡諾”號結束長達6個月、共3.3萬公里的航行,停靠在西班牙南部主要海港之一加的斯(Cádiz)時,西班牙警方再次返回船上進行了更詳細的搜查。他們在SD記憶卡儲藏室的儲備帆之間發現了127公斤可卡因。只有少數船員才有資格進入該儲藏室,其中包括上述兩名被逮捕的西班牙人。
  作案手法隱秘
  西班牙警方稱,早在數月之前美國當局在紐約抓獲2名哥倫比亞毒販並截獲20公斤可卡因時,調查便已展開。
  5月中旬,紐約警方逮捕了2名哥倫比亞人。他們供認,趁著海軍訓練艦“埃爾卡諾”號在紐約停靠時與船員接頭,並取回20公斤的可卡因。
  隨後,西班牙警方、西班牙海軍和美國國土安全部聯合展開了禁毒行動。西班牙警方派出2名官員趕赴紐約,與美國當局協同調查此事,並最終確定了被逮捕船員的作案手法。
  “埃爾卡諾”號在哥倫比亞城市卡塔赫納(Cartagena de Indias)的港口停靠時,哥倫比亞毒販收買了部分船員,要求他們將可卡因偷偷帶到紐約。隨後,每位船員分別攜帶5~10公斤的毒品,藏在身上,悄悄地帶上船,藏在他們的私人物品中。抵達紐約後,船員們再以同樣的方式卸下毒品,交給其他的哥倫比亞毒販,供他們在紐約街頭售賣,並收取報酬。
  西班牙警方並未立即驚動走私毒品的船員,而是對他們進行嚴密監控,防止在其他港口繼續偷運毒品。美國警方也在“埃爾卡諾”號駛離紐約後,才逮捕接頭取貨的哥倫比亞人。
  據報道,這些毒販在紐約和哥倫比亞之間運輸毒品,並試圖通過這艘具有海軍背景的船隻避開海關的常規檢查。
  調查取證繼續
  “埃爾卡諾”號是目前世界海軍中最老的現役帆船訓練艦之一。自服役開始,便擔負著為西班牙一線部隊培養航海等方面人才的重任。西班牙國王費利佩六世(Felipe VI)及其父親胡安·卡洛斯一世(Juan Carlos)均在“埃爾卡諾”號上接受過訓練。
  就在警方展開調查時,“埃爾卡諾”號仍舊接待了西班牙國防部的一些高級官員,以及西班牙海軍69名受訓人員。
  西班牙是非法致幻毒品進入歐洲的主要入口之一,而該國前殖民地哥倫比亞則是全球最大的可卡因產地之一。聯合國毒品和犯罪問題辦公室的數據顯示,哥倫比亞去年生產了290噸可卡因。
  上述3名船員因涉嫌走私毒品已經被帶回西班牙首都馬德里,目前正關押在一所軍事監獄。罪名一旦被證實,3人可能分別面臨長達6年的監禁。
  西班牙警方稱,調查仍在繼續。目前還無法確定毒販是不是首次利用“埃爾卡諾”號走私毒品,是否有其他船員或海軍受訓人員參與此事也尚未可知。
(原標題:外交旗幟淪為販毒工具 西班牙艦艇被曝夾帶可卡因)
創作者介紹

生活記敘

zmvaldzitmc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()